ArtisanatDécouvrirGastronomieLe Pays Basque

Osez l’artisanat basque : l’Atelier du Chocolat

Posté par andrea 18 novembre 2017 0 commentaire
[Total : 6    Moyenne : 4.3/5]

Parmi les spécialités basques, il y a le jambon de Bayonne, le piment d’Espelette, le gâteau basque et… le chocolat, bien sûr ! Aujourd’hui, on vous fait découvrir un acteur incontournable de la chocolaterie à Bayonne : l’Atelier du Chocolat.

Bayonne et le chocolat

Avant de parler de l’Atelier du Chocolat, revenons un peu sur l’histoire du chocolat à Bayonne. Importées en Europe au 16ème siècle, les fèves de cacao ramenées du Mexique apparaissent en France au 17ème siècle et c’est au Pays Basque que s’installent les premiers ateliers de cacao. Fuyant les persécutions, des artisans juifs espagnols et portugais initiés aux subtilités du cacao, ils créent les premiers sites de transformation du cacao à Bayonne.

Très vite, les chocolateries se multiplient. Au 18ème siècle, le chocolat de Bayonne a gagné ses galons et se vend à Paris et dans d’autres grandes villes du royaume. Bayonne devient même LA cité du chocolat en France grâce à la qualité de sa production et son dynamisme.

Au 20ème siècle, l’industrialisation bouleverse la façon dont on consomme le chocolat et remet en question sa fabrication. Bayonne perd alors de nombreux chocolatiers locaux et son rang de capitale du chocolat. Mais l’histoire d’amour entre la ville et chocolat perdure. La chocolaterie est une véritable partie de son identité !

L’Atelier du Chocolat

L’Atelier du Chocolat est une aventure qui démarre en 1951 à Bayonne, première ville chocolatière de France. Joseph et Madeleine Andrieu créent une petite boutique de pâtisserie-chocolaterie-glacier-traiteur. Leur fils Serge et sa femme Marie-Pierre reprennent le flambeau et créent en 1995 le célèbre Bouquet de Chocolat et les Ateliers-Boutiques.

Atelier du Chocolat

Depuis les Chocolatiers perpétuent la tradition en fabriquant, toujours artisanalement dans les Ateliers-Boutiques, de fines feuilles de chocolat 100% pur beurre de cacao.

Au parcours découverte de Bayonne, vous pourrez découvrir l’histoire et les origines du chocolat au cours d’une visite des ateliers de fabrication. Les petits bouts pourront même participer à un atelier de peinture sur chocolat et ramener leurs œuvres à la maison. Les plus grands y trouveront aussi leur compte lors de la dégustation des spécialités et éclats de chocolat à croquer !

La sélection cadeau pour Noël

Le chocolat, c’est toujours une bonne idée pour Noël. Nous vous avons donc concocté une sélection de produits de la collection de Noël, incontournable, de l’Atelier du Chocolat. Des idées cadeaux originales et gourmandes pour faire plaisir ou se faire plaisir. 🙂

1- Rudolf – Le Renne : 130 g – 14.90 €
Moulage en chocolat noir 70% de cacao et chocolat au lait.
Disponible uniquement en boutique.

2- Plumier 3 Bouchées Père Noël : 120 g – 11.50 €
Un assortiment de 3 Bouchées Père Noël : praliné spéculoos, praliné feuilleté et praliné pétales de maïs.

3- Bouquet de Chocolat® : à partir de 250 g – 16.90 €
Un éventail de feuilles de chocolat aux épices de Noël pour raviver vos papilles : Noir 5 épices, Lait Cardamome et Blanc Coriandre.

4- Coffret Cadeau Joyeux Noël : 950 g – 79.05 €
Les plus belles créations de l’Atelier présentées dans un coffret cadeau : Bouquet de Chocolat de Noël, Coffret Ilbarritz Assorti, Carré Joyeux Noël Chocolat Noir, Sachet Gianduja, Bouchée Père Noël, Boule galets des gaves scintillants.

5 – Boule Bonbonnière et truffes : 450 g – 38.80 €
La boule de Noël garnie de truffes fondantes a revêtu cette année son plus bel habit de Père Noël.
Disponible uniquement en boutique.

6 – Feuille de Noël : 300 g – 22.90 €
Pour un Noël gourmand et épicé la Feuille de Noël parfumée aux 5 épices est à croquer et à partager.

Et en attendant Noël… 

Pour faire patienter petits et grands jusqu’au jour de Noël, se cachent derrière chaque fenêtre de délicieuses surprises chocolatées…

L’Atelier du Chocolat vous invite à un véritable parcours de la gourmandise : chocolat au lait praliné, caramel, orange, miel, chocolat noir praliné et chocolat blanc praliné. Autant de saveurs que vous retrouverez, chaque jour, tout au long du mois de Décembre !

Calendrier de l'Avent de l'Atelier du Chocolat

Le concours

Pour un Noël tout en gourmandise, l’Atelier du Chocolat vous fait gagner un carré de Chocolat Maison Basque de la collection « chocolats basques ». Vous ne pourrez résister à vous offrir un morceau de Pays Basque 😉

Carré de chocolat Maison Basque de l'Atelier du Chocolat

Pour participer, rendez-vous sur Facebook !

Vous aimerez aussi