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La presse en parle : Les Couteliers Basques dans Le Point

Posté par Rachel 7 avril 2011 0 commentaire

Parution dans Le Point du 7 Avril 2011

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Talents. Le point dresse le portrait de sept artisans producteurs prometteurs.

Rachel ExpositoOrfèvre en couteaux.

L’art d’affûter les couteaux, elle le pratique depuis dix-sept ans, au côté de son frère, coutelier. « Nous regrettons que le couteau ne soit pas un symbole du Pays Basque », confie Rachel Exposito 35 ans. Elle décide de se lancer dans la création. Esquisse, croquis et modèles, apprend à travailler le bois et lance, voilà six ans, Les Couteliers Basques et un modèle, le Mizpira. Littéralement, le fruit du néflier, élaboré dans ce bois précieux, scarifié dans les forêts des environs avant d’être coupé, puis séché pendant quatre années.

« Le bois subit, dans nos ateliers de Bidart et de Saint-Palais, jusqu’à 10 opérations », dit-elle. Il se décline en couteau de poche, sommelier, à fromage et rivalise avec le Bixia, sa dernière création, en forme de piment, doté d’un manche en ivoire de phacochère, en molaire de mammouth, en corne de bélier ou en os de chameau, parfois serti de diamants. Chaque année, elle commercialise 2000 couteaux, que les restaurants s’arrachent de Paris à Berlin, comme le célèbre Hôtel du Palais à Biarritz ou le Trait Blanc à Tarbes.

Audrey Levy

Article de Le point du 7 Avril 2011.


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