Les conseils du coutelier

Bien choisir et entretenir ses couteaux de cuisine

Posté par andrea 31 mai 2016 0 commentaire
Bien choisir ses couteaux de cuisine

Vous avez l’âme d’un cuisinier mais vous n’êtes pas à l’aise avec le choix des lames ? Vos tiroirs débordent de couteaux et aucun d’entre eux ne coupe vraiment bien ? Pas de panique, nous allons vous donner nos conseils pour bien choisir vos couteaux de cuisine et les entretenir. Ainsi, vous aurez le bon matériel pour devenir un pro de la cuisine !

Un peu de vocabulaire pour commencer :

Vocabulaire des couteaux de cuisine

Règle n°1 : bien choisir ses couteaux de cuisine

Ne pas s’encombrer avec trop de couteaux. Le marketing a souvent tendance à vous faire croire que 1 couteau = 1 utilisation / 1 aliment. C’est FAUX ! Il existe plusieurs couteaux multifonctions, des véritables essentiels dans la cuisine, que nous allons vous présenter.

  • Le couteau d’office :

Petit couteau polyvalent indispensable au quotidien pour couper, éplucher les fruits, les légumes et les fines herbes. C’est LE petit couteau qu’on a toujours sous la main, le couteau à tout faire. En ce qui concerne la taille, c’est subjectif, il faut les prendre en main et choisir celui que vous préférez, le plus agréable à manipuler.

office

  • L’éminceur ou couteau chef

Comme son nom l’indique, il sert à émincer les légumes, les fines herbes mais aussi à hacher et découper la viande. Sa lame est arrondie au niveau du tranchant pour permettre de faire “la bascule”. Ne prenez pas une lame trop petite pour ne pas être limité sur la quantité à émincer ou la taille des aliments à découper. N’ayez pas peur des grandes lames, vous allez vite vous y habituer. Nous ferons un autre article pour vous montrer comment utiliser ce couteau indispensable dans la cuisine !Couteau chef ou éminceur, couteau de cuisine

  • Le Couteau à saucisson

Il est bien entendu idéal pour couper le saucisson. Sa lame dentelée lui permet de pénétrer la peau du saucisson plus dure que sa chair. Il est aussi efficace pour couper les tomates et autres fruits et légumes. Il faut bien entendu que les dents soient de bonne qualité pour ne pas déchirer les aliments.

Couteau à saucisson Wusthof

  • Le couteau à désosser

Idéal pour découper les volailles, les lapins, enlever les tendons, la graisse et désosser. Sa lame courte et rigide lui permet aussi de couper les fromages à pâte dure et sèche comme notre fameux fromage de brebis !

Couteau à désosser Wusthof, essentiel de la cuisine

Règle n°2 : évaluer la qualité des couteaux de cuisine

Il faut choisir des couteaux de qualité. Il y a des couteaux qui se gardent toute une vie, alors certes, c’est un investissement, mais ça vous changera la vie ! Vous retrouverez le plaisir de cuisiner sans galérer. Nous allons vous donner des astuces pour repérer les couteaux de qualité.

Si le couteau est “forgé dans la même pièce” c’est un signe de bonne qualité. C’est-à-dire que la lame, la garde, la mitre et la soie de la lame sont forgées dans la même pièce d’acier. Le couteau est donc plus solide

La soie peut être de différentes formes :

Différentes formes de la soie des lames de couteaux de cuisine
1- Soie non apparente ou postiche : la taille peut être variable puisqu’on ne la voit pas, il s’agit d’une simple petite partie métallique cachée dans le manche.
Qualité : Étoile

2 – Demi-soie : comme son nom l’indique, elle fait approximativement la moitié du manche.
Qualité : ÉtoileÉtoile

3- Soie longue ou 3/4 de soie : plus longue donc plus robuste que la précédente.
Qualité : ÉtoileÉtoileÉtoile

4- Pleine soie : elle se prolonge jusqu’au bout du manche, c’est le meilleur montage qui existe.
Qualité : ÉtoileÉtoileÉtoileÉtoileÉtoile

Préférez des manches en plastique qui vous garantiront une meilleure hygiène et une meilleure résistance à la corrosion.

Règle n°3 : bien entretenir ses couteaux de cuisine

L’EN-TRE-TIEN ! Voici les conseils basiques d’entretien et d’utilisation d’un couteau de cuisine.

ATTENTION AU SUPPORT DE COUPE !
Pour préserver le fil (tranchant) de vos couteaux, il est important de toujours utiliser une planche à découper en bois ou en plastique. Il faut à tout prix éviter le marbre ou le verre qui risqueraient de casser le fil de vos couteaux.

Nos favoris :
La planche à découper en bambou : passe au lave-vaisselle, très résistante, ne se déforme pas et n’absorbe pas l’humidité.
La planche Wusthof en TPU : très maniable, passe au lave-vaisselle, ne se raye pas, ne craint pas l’eau.

L’affûtage
C’est une opération incontournable. Il faut noter qu’il y a deux types d’affutage :
– l’aiguisage : c’est ce que vous faites chez vous avec un fusil, une pierre ou un affuteur. C’est un entretien du fil. Il doit être pratiquer de manière régulière pour conserver un bon tranchant.
– l’affutage : le vrai, est pratiqué par des professionnels (couteliers, rémouleurs, …). C’est enlever de la matière à l’aide de machines, de meules, pour refaire le fil.

Evitez le lave-vaisselle
Les lames tranchantes sont plus fragiles que ne le pensez. L’agitation du cycle du lave-vaisselle peut les abîmer, sans oublier les chocs avec les autres objets présents dans la machine. Pour conserver le tranchant de vos couteaux, évitez autant que possible le lave-vaisselle même s’il est indiqué qu’ils peuvent y passer.

Retrouvez une large gamme de couteaux de cuisine Wusthöf, le Roi de la Coupe, Victorinox et Opinel dans la boutique des Couteliers Basques à Bidart.

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