Art de vivreGastronomieLe Pays Basque

Un repas basque pour Pâques !

Posté par andrea 14 avril 2017 0 commentaire
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Dernière ligne droite pour élaborer un super menu pour le repas de Pâques ! Vous n’avez pas d’idées ? Pas de panique, voici une petite sélection de recettes de nos partenaires pour un repas de Pâques #enmodebasque réussi !

Pâques, c’est l’occasion parfaite pour passer un bon moment en famille ! Et pour ça, rien de tel qu’un bon repas ! On démarre par l’apéro, avec une recette originale de Churros au fromage de brebis par la maison Oteiza.

Churros au fromage de brebis

Recette de Churros au fromage de brebis par la maison Pierre Oteiza

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

Pour 6 personnes

200g de fromage de brebis
1 pot de confiture de cerise noire
300g de farine de blé
30 cl de lait

La recette

Faire chauffer l’huile de cuisson.

Pendant ce temps, mixer le fromage de brebis.

Mélanger la farine, le fromage et le lait préalablement tiédi.

Incorporer la pâte obtenue dans un appareil à churros, ou dans une poche à douille.

Découper la pâte à l’aide d’un ciseau au-dessus de la friteuse (attention aux projections !)

Laisser dorer les churros et les déposer ensuite sur un papier absorbant avant de les servir avec une confiture de cerise noire.

Succès assuré auprès des petits et des grands !

 

Pour rester dans le thème de Pâques et des oeufs, voici pour l’entrée une délicieuse recette d’œuf cocotte au boudin blanc proposée par la Maison Pierre Oteiza. Une façon originale de cuisiner le boudin blanc !

Oeuf cocotte au boudin blanc

Recette d'oeuf cocotte au boudin blanc par Pierre Oteiza

Les ingrédients

Pour 4 personnes

2 boudins blancs
8 œufs
1 baguette
100 g de crème liquide
Une demi-botte de ciboulette
Un bocal de pimientos del piquillo
Sel au thym
Piment d’Espelette
Huile d’olive

La recette

Tailler la baguette en bâtonnets et faire dorer au four avec un filet d’huile d’olive

Couper le boudin blanc en petits morceaux, et les piquillos en lamelles

Ciseler la ciboulette.

Saisir le boudin blanc dans une poêle avec les piquillos, assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

Dans des ramequins, déposer une cuillère à soupe de crème et un pincée de sel et de piment.

Casser deux œufs dans chacun des ramequins puis ajouter la préparation avec le boudin et les piquillos.

Faire cuire 7 minutes au bain-marie  au four à 200° au four.

Parsemer de ciboulette ciselée et de piment selon votre goût, servir avec les mouillettes.

Et pour le plat, pour changer un peu du traditionnel agneau pascal, voici une recette de Saint-Jacques proposée par la maison Arostéguy.

Noix de Saint-Jacques et sa purée de panais vanillée

Recette de Saint Jacques par la Maison Arostéguy

Ingrédients pour 4 personnes :
Recette

Mettez dans une casserole la crème liquide et la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur.

Portez doucement à ébullition, éteignez le feu puis laissez infuser.

Épluchez les panais, coupez-les en petits morceaux de même taille (pour homogénéiser la cuisson) et cuisez-les à la vapeur jusqu’à tendreté.

Grattez bien l’intérieur de la gousse de vanille pour en récupérer toutes les petites graines dans la crème et retirez la gousse.

Ajoutez dans la crème vanillée les panais cuits, réchauffez doucement et écrasez-les en purée.

Salez, ajoutez si besoin un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée, mélangez et goûtez.

Dans une poêle, chauffez une noix de beurre additionnée d’un filet d’huile (pour éviter que le beurre noircisse), saisissez-y les noix deux minutes de chaque côté. Assaisonnez de fleur de sel d’Ibiza et de piment d’Espelette.

Enfin, déglacez la poêle avec le vinaigre.

Servez la purée bien chaude avec les noix de Saint-Jacques arrosées du déglaçage.

Recette de Véronique Corpet-Roudier, auteur de livres de cuisine.

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