Art de vivreGastronomieLe Pays Basque

Un cadeau gourmand pour Noël – Maison Pariès

Posté par andrea 12 décembre 2018 0 commentaire
[Total : 2    Moyenne : 3/5]

On continue dans la gourmandise après un petit passage chez Pierre Oteiza, on s’arrête dans une véritable institution du Pays Basque : la Maison Pariès. Ses gourmandises, gâteaux basques, kanougas, mouchou® et chocolats régalent petits et grands depuis 1895. Des idées cadeaux gourmandes pour les fêtes de fin d’années testées et approuvées par l’équipe ! 🙂

Un peu d’histoire

Allumeur de réverbères à Bayonne, c’est en chutant d’une échelle devant la boutique Cazenave que Jacques Damestoy, fondateur de la Maison Pariès, fait son entrée dans le monde du chocolat en 1889. Il est secouru par madame Cazenave, célèbre chocolatière de Bayonne, qui lui propose, une fois rétabli, de l’embaucher.  C’est donc dans cette célèbre chocolaterie bayonnaise qu’il fera ses armes pendant 5 ans avant d’ouvrir sa propre boutique. Il fait ensuite construire des ateliers : un bâtiment pour la chocolaterie, un autre pour la confiserie et un entrepôt-grilloir pour le cacao ainsi que des logements pour ses ouvriers.

Maison Pariès, depuis 1895

C’est en 1905 qu’il crée son chef-d’œuvre : le Kanouga, un petit caramel fondant au chocolat, enrichi de noix ou de noisettes, parfumé au café, à la vanille ou encore au caramel beurre salé avec une pointe de Piment d’Espelette. Son petit-fils, Robert Pariès crée l’autre friandise mythique de la maison : le Mouchou® qui fêtait cette année son 70ème anniversaire ! Ce petit macaron croustillant à l’extérieur, moelleux à cœur et à la subtile saveur des meilleures amandes espagnoles. Une véritable star de la maison Pariès depuis 1948 🙂

Les Kanougas de la maison Pariès

Les tourons, gâteaux basques et autres douceurs ont contribué au succès de la Maison, mais c’est autour du chocolat qu’elle a bâti sa réputation depuis déjà quatre générations. Récompensés à de multiples reprises (3 fèves d’or par le club CACAO, Award salon du chocolat 2008 et 2009, …) ses chocolats sont élaborés à partir de cacaos grands crus de Madagascar, du Venezuela, d’Equateur, de Sao Tome, …

Chocolats de la maison Pariès

Depuis sa création, la Maison Pariès s’engage à garantir le choix des meilleures matières premières. Ainsi, ses fournisseurs doivent répondre à des conditions très strictes de fabrication. Elle privilégie aussi les filières locales pour l’achat de ses matières premières. Tous les ingrédients sont réunis pour proposer des gourmandises saines et gourmandes alliant savoir-faire traditionnel et modernité. 

Retrouvez toutes les gourmandises de la Maison Pariès ici, avec plein d’idées de cadeaux au top pour gâter vos proches !

Noël avec la Maison Pariès

Amis bordelais, vous aurez bientôt la chance de retrouver les spécialités de la Maison Pariès près de chez vous ! En effet, une boutique ouvrira ses portes le 22 Décembre au 101 Rue Porte Dijeaux. Juste à temps pour faire le plein de gourmandises pour Noël : Mouchou®, Kanougas®, gâteaux basques ou encore bûches de Noël ! Profitez-en pour remplir votre hotte pour gâter vos proches 🙂

Le concours

A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Maison Pariès vous fait gagner un coffret découverte de ses incontournables :

  • 1 Gâteau Basque T1 crème
  • 1 Boîte métal de 18 Mouchou®
  • 1 Boîte métal Pariès T1 de chocolats
  • 1 Cylindre d’Espelines®
  • 1 Réglette de 9 Kanougas®
  • 1 Plaque de touron Ikuriña

Idéal pour goûter les spécialités de la maison ! Pour tenter votre chance, rendez-vous sur notre page Facebook 🙂

Gagnez un coffret découverte de la Maison pariès pour Noël !

Vous aimerez aussi